>> Спецификации пулеметов >>MG.34 в варианте ручного пулемета.
Отказ от постепенно устаревшего пулемета «Максим» заставил задуматься изобретателей, о том, как сделать так, чтобы оружие действовало по принципу отвода пороховых газов. Германия же в это время использовала только автоматическое оружие, которое действовало за счет энергии отдачи ствола при его коротком ходе.

MG34 пулемет был разработан под руководством Л. Штанге. Оружие было принято в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Подчеркнем, что автоматика пулемета действует за счет короткого хода ствола. Канал ствола запирается поворотом боевой личинки. Предохранитель в таком пулемете расположен с левой стороны пистолетной рукоятки. Переключатель огня размещен на спусковом крючке. Прицел пулемета рамочный, секционный. Питание пулемет получает как через ленту, так и барабанный магазин. Питание осуществляется винтовочными патронами Маузера.

В последствии развитие и совершенствование стрелкового оружия в Германии зависело от достижений науки и техники в целом. Ранее проблемами, касающимися развития и совершенствования оружия, работали только оружейные мастера, то, с течением времени, этим стали заниматься и производственники. Особенность стрелкового оружия состояла в том, что его изготовление по сравнению с другими образцами являлось массовым. В итоге приоритет, который отдавали автоматическому оружию, требовал заостренного внимания к экономической стороне вопроса со стороны конструкторов и инженеров-технологов. Так происходило из-за того, что данный тип оружия являлся более дорогостоящим в производстве и требовал большего количества времени на изготовление, чем оружие, которое перезаряжалось механическим путем.

Огромное значение в повышении производительности стрелкового оружия имел перевод его производства с ручного труда рабочих к использованию промышленного оборудования общего типа. Германские специалисты начали экономические вопросы, касающиеся изготовления оружия при условии упрощения его конструкции, достижения легкой замены деталей, максимально удешевления технологий. Предполагалось также создать детали, конфигурация которых позволяла их изготавливать на простом оборудовании. Считается, что именно в этот временной период сложились производственно-экономические требования к оружию. По этим требованиям оружие должно быть максимально упрощенным, дешевым, требующим минимального количества специального промышленного оборудования и с наименьшими трудозатратами. Необходимо было также снизить применение дефицитного материала. Это являлось важным условием в военные времена.