>> Спецификации пулеметов >>Пулемет Блюма
Среди огромного числа видов автоматического оружия, наиболее яркими являются несколько необычных и оригинальных систем. Они не применяются в боевых действиях и даже упоминались на страницах истории, но для истории оружейного искусства они представляют огромнейшую ценность. Один из образцов, описание которого вы найдете ниже, - пулемет Блюма. Образец был создан в тысяча девятьсот двадцать девятом году совсем изобретателем Михаилом Николаевичем Блюмом. Ему тогда было всего двадцать два года.

Изначально это оружие задумывалось как учебно-тренировочное. Такое оружие разрабатывалось для удешевления обучения пулеметчиков и снижения износа боевых пулеметов. Для своего изобретения Блюм использовал дешевые и распространенные малокалиберные патроны бокового огня, известные всем как 22LR или «мелкашка». Обладая весом четыре грамма и имея 2,5 граммовую пулю в гильзе длиной шестнадцать миллиметров – этот патрон считают самым сложным, с точки зрения конструирования автоматического оружия.

Патрон оснащен тонкой закраиной, в которую помещают капсульный состав. Это делает его чувствительным к ударам при досылании, от которых патрон может сработать преждевременно, что чревато последствиями. Мягкая свинцовая пуля не слишком сильно закреплена в гильзе, поэтому нагрузку на патрон желательно уменьшить. Извлекать назад патрон из ленты тоже не рекомендуют, так как резкий рывок и инерция покоя могут выдернуть пулю из гильзы. Все эти проблемы называют распатронированием.

Стоит отметить, что Блюм подошел к этой проблеме творчески. Блюм поместил патрон на вырезы, которые находятся на внешней поверхности диска, который можно сравнить с большой шестеренкой. При выстреле стержень затвора досылает патрон из диска. В это время затвор освобождает стопор диска, и он немного поворачивается. Пройдя через диск, стержень затвора отправляет патрон в патронник. Пороховые газы толкают гильзу и затвор назад, придавая ему скорость при этом около двух метров в секунду. Набрав нужную скорость, затвор возвращается в прежнее положение. При этом происходит освобождение диска, и он поворачивается еще на одно гнездо. Гильза останавливается специальным остановом, который проходит через пропил в затворе. При этом гильза остается в том же гнезде диска, в котором ранее находился патрон. Затвор откатывается на расстояние семи сантиметров до пружины. Это приводит к мягкой работе автоматики. При нажатии спускового крючка затвор движется вперед. А отпущенный курок поднимает шептало и затвор остается в заднем положении.