>> Пулемет - современное оружие >> Атаковать всерьез
На территорию России пулемет Максима ввезли в тысячу восемьсот восемьдесят седьмом году. На вооружение пулемет приняли в тысяча восемьсот девяносто пятом году. К этому времени происходила замена основного оружия и боеприпасов. На вооружение приняли «трехлинейку». «Трехлинейкой» называли винтовку Мосина – Нагана. Калибр пулемета был изменен с 10,6 мм до 7,62 мм. Но у измененного пулемета Максим, при снижении мощности патрона уменьшилась отдача. Ввиду этого автоматика пулемета стала работать с задержками. Но по предложению находчивого капитана российской армии И. Н. Жукова этот диффект был устранен. Жуков предложил применить надульник. После этого, переднюю часть оружия стали делать толще, что помогало увеличить площадь дульного среза, а перед ним закрепили надульник. Надульник действовал следующим образом: пороховые газы, которые выбрасывались из канала ствола, отражались от передней внутренней стенки и действовали не передний обрез дульного среза, тем самым, увеличивая силу отдачи, что привело к надежной работе автоматики.

В российской армии пулеметы устанавливали на лафет с большими колесами и бронещитом. Что сделало конструкцию массивной. Вес ее составлял 250 кг. Предназначались такого рода установки для обороны крепостей. Для создания пулеметных рот пулеметы стали покупать за границей. Но заграничные пулеметы становились причиной недовольства войск. Таким образом, было принято решение наладить производство пулеметов в России. Пулеметы стали производить в Туле на Императорском оружейном заводе. Стоит отметить, что тульские пулеметы получились дешевле, технологичнее, а главное надежнее заграничной продукции. Кроме этого затворы отечественных пулеметов были полностью заменяемы, чем не могли похвастаться зарубежные пулеметы. В итоге при модернизации в конструкцию было внесено более двухсот изменений.

Не смотря на то, что пулеметы изготавливали на Тульском оружейном заводе, станки-треноги все равно закупали за рубежом. Недостатком такой установки являлось большое расстояние между каналом ствола и опорной поверхностью. Это затрудняло маскировку огневой точки при военных действиях. А также способствовало высокому рассеиванию при стрельбе, так как конструкция не обладала достаточной устойчивостью и малой маневренностью пулемета. В последствии, был создан легкий колесный станок, который обладал передвижным столом, на который крепился вертлюг пулемета. Конструкция также позволяла пулемету принимать горизонтальное положение, что способствовало рассеиванию при стрельбе.

Пулеметы Германии

Хайрам Стивенс Максим.


через
День Победы
РБК-Информер