>> Пулемет - современное оружие >> Станковый пулемёт системы Максима

В годы Второй Мировой войны станковые пулемёты Максима состояли на вооружении пулемётных рот стрелковых и пулеметно-артиллерийских батальонов, пулемётных эскадронов кавалерийских полков, устанавливались на бронепоездах и бронекатерах. Пулемёт системы Максима представляет собой мощное автоматическое оружие, использовавшееся для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на дальностях до 1000 м . Наилучшие результаты давал внезапный огонь на дальностях до 600 м .

Американский инженер X. Максим создал свой пулемет ещё в 1883 г . В русской, а затем и в Красной Армии использовался пулемёт его системы обр. 1910 г ., созданный тульскими мастерами П.П. Третьяковым и ИА Пастуховым. Они внесли в конструкцию пулемёта свыше 200 изменений, уменьшив вес пулемёта на 5,2 кг . В 1930 и 1941 гг. в конструкцию пулемёта были внесены некоторые изменения, улучившие его эксплуатационные характеристики, в частности - давшие возможность поднять кожух системы охлаждения ствола не только водой, но и льдом и снегом.

По своей конструкции станковый пулемёт системы Максима является системой автоматического оружия с отдачей ствола (короткий ход). После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым включая механизм перезаряжания - он извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его казенник и одновременно взводит затвор. После выстрела операция повторяется. Пулемёт имеет высокий темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту, его боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту. Для стрельбы из пулемёта использовались винтовочные патроны с пулями обр. 1908 г . (легкая пуля) и обр. 1930 г . (тяжелая пуля).

Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня и имеет предохранитель от случайных выстрелов.

Питание пулемёта патронами производится из приемника ползункового типа с матерчатой или появившейся в конце войны металлической лентой емкостью 250 патронов.

   

через
День Победы
РБК-Информер